SSブログ

コーヒーゼリー [料理]

最近のマイブーム・・・。

20130705-1.gif
大きな入れ物に、アガーで
プルプルコーヒーゼリーを作ること。

いくつも小さな入れ物に作るより
冷蔵庫で場所をとらないのもいいよ。

お砂糖の入っていない
ブラックコーヒーゼリーです。

20130705-2.gif
お玉で崩しながら1杯すくって、
練乳やガムシロップ入れるとおいしい!(^^)!


20130705-3.gif
今はパールアガーっていうのを使っているんだけど
慣れるまで大変だったぁ~。

良く後ろの説明読まないからさ、
ダマになりまくりで((+_+))

でも読んだら読んだで、
お砂糖と混ぜるのはヤダなぁって・・・。

ダマになりやすいのでお砂糖と混ぜて使用する
よう書いてあるんだけど、コーヒーゼリーは
ブラックじゃないとね・・・。

練乳とか、アイスとかいれたいしさ(^^;)

しばらくコーヒーゼリーも続きそう。
暑い夏、食後にさっぱりします(^.^)

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

じゃがいも [料理]

20130701-1.gif
ジャガイモいっぱいもらったよ。
コイモちゃんです(^^)♪
種類はメークインだって。

掘りたてなので、皮付きのまま使おう!!
皮をむくのも面倒そうな大きさだし・・・。

20130701-2.gif
少し茹でてから、軽く揚げて
甘辛煮を作りました。
生姜がいっぱいだとおいしいね(^^)

しばらくジャガイモ料理が続きそう・・・。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

タルト [料理]

タルトを焼く。

20130310.gif

フルーツいっぱい(^^)
美味しい☆彡
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コーヒーゼリー [料理]

もう今日から7月なんだね。
冷たいデザートが欠かせない♪

棒かんてん1本残っていた。
古そうだな。だけど使っちゃえ!!

20120701-1.gif
かんてんちぎってお水でもどす。


20120701-2.gif
牛乳かんてんにしようと思っていたけど
かんてん1本分量の水で煮溶かし始めちゃったので
コーヒーゼリーになった(^^)

エスプレッソのインスタントコーヒー入れたんだけど、
見た目ちょっと色が薄いんだよね・・・。
薄味なのかな!?

粗熱をとって冷やしま~す!!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

チーズケーキ [料理]

20120616.gif
チーズケーキ焼いたよ。

冷やして食べた♪
美味しかった(●^o^●)

チーズケーキ、種類がたくさんあるね。
どれも美味しい。
なんの種類が一番好きかわからない(^_^;)
これはベイクドチーズケーキ。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

きんぴら [料理]

最近きんぴらの登場が多い。

それはね、
色の濃い立派な人参をもらった時
人参は油と一緒に食べると
疲れ目にいい!!
とテレビ番組でチラッと言っていたのを聞いて
これはきんぴらしかない!! って思ったから。

理由は、カロチンがどうのこうのって・・・。
やっぱりあんまりよく聞いていないんだなぁ・・・(^_^;)

20120304-1.gif
一緒にもらったゴボウと人参を細く切る。

20120304-2.gif
調理直前、レンコンの存在に気が付き投入。
量が増えたなあ・・・

人参は刻んだ甲斐がないなぁ。。。
後から入れたくせに
レンコンがメインのきんぴらになっちゃった。

味・食感良し(●^o^●)

疲れ目に効くかなぁ・・・


20120304-3.gif
こちらチョイ強引に渡されたウド。
せっかくなのできんぴらに。

やっぱり、きんぴらはゴボウやレンコンがいいな☆彡

それにしても刻むのめんどくさ~い[もうやだ~(悲しい顔)]
使いやすいカットマシーンないかなぁ・・・。

前にスライサー持っていたんだけど、
使いにくくて捨てちゃったんだよね・・・。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

道明寺2012 [料理]

今年もひな祭りがやってきました。
ケーキ屋さんは行列ができていました。

ケーキもいいけど、この季節は
やっぱり道明寺でしょ。
ということで、道明寺をつくりました。

20120303-1.gif
まず、水玉模様のお皿にアンコを丸めます☆彡
そうすると水玉がいっぱいになります(*≧m≦*)ププッ

20120303-2.gif
今回使ったお砂糖は三温糖だったので、
ちょっと茶色っぽい道明寺になりそうだ。

こんなにガッツリ、色に反映されるのですね~。
言わなければわからないと思いますが・・・。

色つけした時、「うわーきれいな桜色(^^)」という、
感動がなく作業が進みます。

やっぱりお菓子類は上白糖で作ったほうが
色がキレイかもです。

20120303-3.gif
チョイやわらかめの道明寺の完成です。
美味しかった~(^^)

20120303-4.gif
今年はずっと前、何かに使った
おまんじゅうを包むビニールがあったので、
包んでみた。

20120303-5.gif
箱に入れて持っていき、
おやつに配ったら、
どこかで買ってきたものだと
勘違いしている人がいた。
箱マジックだね・・・(●^o^●)

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おせち [料理]

20120102-1.gif
お正月に実家に帰る際、
空っぽのお重箱を持参します (゚ー゚)ニヤリ

それはね、おせちをもらってくるためです(*'-'*)エヘヘ
煮物に蒲鉾、きんぴら、昆布巻き、伊達巻など
適当に自分で詰めて帰ってきます。

けどね、持って帰ってくると、雰囲気だけで、
そんなにおせちをガツガツ食べるわけでもなく(^_^;)
どちらかというと、悪くならないうちに食べ終えないと…。
という感覚になってしまうのです。

そこで、今年は早速リメイク料理に挑戦。
20120102-2.gif
煮物のレンコン、タケノコ、ちくわ等、
それぞれを適当な大きさに切り、
もち米2 白米1の割合で作った
おこわにしてみました。

海苔をきざんで完成です。
色々具が入っていて美味しぃ~(●^o^●)

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

牡蠣おこわ [料理]

賞味期限の少々切れてるもち米。
どうしよう・・・。
もちろん頂きましょう!(^^)!

20111211-1.gif
この炊飯器で初めて
炊きこみモードで炊き上げる。
いい感じ!! 美味しそうです(●^o^●)


20111211-2.gif
買い物行くのが面倒で、
人参・ごぼう・油揚げ・ひじきおこわ(←ナニそれ (*≧m≦*)ププッ)
になりそうだったが、先日買って冷凍庫に入れた牡蠣を思い出す。
思いがけず豪華おこわなった。

写真用に牡蠣を盛り付け。

えらく立派な牡蠣だなぁ・・・
個数を改めて数え、取り出し、いただきま~す☆彡

もち米100%のおこわです。美味しかった(^^)


ところで、おこわのレシピをネット検索してみたけど、
もち米を最初に浸す時間がまちまち。

30分ひたして・・・
4~5時間ひたして・・・
一晩ひたして・・・

結局、
「浸しさえすれば、どおでもいいんですね」と理解した。(^_^;)

得意だ!!  (*≧m≦*)ププッ

まぁ、それがわかっただけでも収穫だ。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

トーストランチ [料理]

20111126-1.gif
先日残って冷凍しておいたひき肉カレー。
厚切りトーストに乗せてドライカレートースト。


20111126-2.gif
ハニートーストを作ろうと思って
張り切って切り込みをいれて焼いてみたけど
新しいはちみつを開ける前に、
開封されていたバーチシロップを使う。
バーチシロップトーストになった・・・。
美味しかった~。

バーチシロップとは(Birch syrup)白樺のシロップです。
アラスカ産で、蜂蜜でもなく、メープルでもなく。

20111126-3.gif

メープルを煮詰めて濃くなった感じ??? いや違う。
なんと説明すればいいやら、、、 (^_^; アハハ…
美味しいですよ。

この瓶かわいくて、
すでに使い終わった瓶には
今はふりかけ等を入れて使ってます。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。