コーヒーゼリー [料理]
最近のマイブーム・・・。
大きな入れ物に、アガーで
プルプルコーヒーゼリーを作ること。
いくつも小さな入れ物に作るより
冷蔵庫で場所をとらないのもいいよ。
お砂糖の入っていない
ブラックコーヒーゼリーです。
お玉で崩しながら1杯すくって、
練乳やガムシロップ入れるとおいしい!(^^)!
今はパールアガーっていうのを使っているんだけど
慣れるまで大変だったぁ~。
良く後ろの説明読まないからさ、
ダマになりまくりで((+_+))
でも読んだら読んだで、
お砂糖と混ぜるのはヤダなぁって・・・。
ダマになりやすいのでお砂糖と混ぜて使用する
よう書いてあるんだけど、コーヒーゼリーは
ブラックじゃないとね・・・。
練乳とか、アイスとかいれたいしさ(^^;)
しばらくコーヒーゼリーも続きそう。
暑い夏、食後にさっぱりします(^.^)
大きな入れ物に、アガーで
プルプルコーヒーゼリーを作ること。
いくつも小さな入れ物に作るより
冷蔵庫で場所をとらないのもいいよ。
お砂糖の入っていない
ブラックコーヒーゼリーです。
お玉で崩しながら1杯すくって、
練乳やガムシロップ入れるとおいしい!(^^)!
今はパールアガーっていうのを使っているんだけど
慣れるまで大変だったぁ~。
良く後ろの説明読まないからさ、
ダマになりまくりで((+_+))
でも読んだら読んだで、
お砂糖と混ぜるのはヤダなぁって・・・。
ダマになりやすいのでお砂糖と混ぜて使用する
よう書いてあるんだけど、コーヒーゼリーは
ブラックじゃないとね・・・。
練乳とか、アイスとかいれたいしさ(^^;)
しばらくコーヒーゼリーも続きそう。
暑い夏、食後にさっぱりします(^.^)
じゃがいも [料理]
ジャガイモいっぱいもらったよ。
コイモちゃんです(^^)♪
種類はメークインだって。
掘りたてなので、皮付きのまま使おう!!
皮をむくのも面倒そうな大きさだし・・・。
少し茹でてから、軽く揚げて
甘辛煮を作りました。
生姜がいっぱいだとおいしいね(^^)
しばらくジャガイモ料理が続きそう・・・。
コーヒーゼリー [料理]
もう今日から7月なんだね。
冷たいデザートが欠かせない♪
棒かんてん1本残っていた。
古そうだな。だけど使っちゃえ!!
かんてんちぎってお水でもどす。
牛乳かんてんにしようと思っていたけど
かんてん1本分量の水で煮溶かし始めちゃったので
コーヒーゼリーになった(^^)
エスプレッソのインスタントコーヒー入れたんだけど、
見た目ちょっと色が薄いんだよね・・・。
薄味なのかな!?
粗熱をとって冷やしま~す!!
冷たいデザートが欠かせない♪
棒かんてん1本残っていた。
古そうだな。だけど使っちゃえ!!
かんてんちぎってお水でもどす。
牛乳かんてんにしようと思っていたけど
かんてん1本分量の水で煮溶かし始めちゃったので
コーヒーゼリーになった(^^)
エスプレッソのインスタントコーヒー入れたんだけど、
見た目ちょっと色が薄いんだよね・・・。
薄味なのかな!?
粗熱をとって冷やしま~す!!
チーズケーキ [料理]
チーズケーキ焼いたよ。
冷やして食べた♪
美味しかった(●^o^●)
チーズケーキ、種類がたくさんあるね。
どれも美味しい。
なんの種類が一番好きかわからない(^_^;)
これはベイクドチーズケーキ。
きんぴら [料理]
最近きんぴらの登場が多い。
それはね、
色の濃い立派な人参をもらった時
人参は油と一緒に食べると
疲れ目にいい!!
とテレビ番組でチラッと言っていたのを聞いて
これはきんぴらしかない!! って思ったから。
理由は、カロチンがどうのこうのって・・・。
やっぱりあんまりよく聞いていないんだなぁ・・・(^_^;)
一緒にもらったゴボウと人参を細く切る。
調理直前、レンコンの存在に気が付き投入。
量が増えたなあ・・・
人参は刻んだ甲斐がないなぁ。。。
後から入れたくせに
レンコンがメインのきんぴらになっちゃった。
味・食感良し(●^o^●)
疲れ目に効くかなぁ・・・
こちらチョイ強引に渡されたウド。
せっかくなのできんぴらに。
やっぱり、きんぴらはゴボウやレンコンがいいな☆彡
それにしても刻むのめんどくさ~い
使いやすいカットマシーンないかなぁ・・・。
前にスライサー持っていたんだけど、
使いにくくて捨てちゃったんだよね・・・。
それはね、
色の濃い立派な人参をもらった時
人参は油と一緒に食べると
疲れ目にいい!!
とテレビ番組でチラッと言っていたのを聞いて
これはきんぴらしかない!! って思ったから。
理由は、カロチンがどうのこうのって・・・。
やっぱりあんまりよく聞いていないんだなぁ・・・(^_^;)
一緒にもらったゴボウと人参を細く切る。
調理直前、レンコンの存在に気が付き投入。
量が増えたなあ・・・
人参は刻んだ甲斐がないなぁ。。。
後から入れたくせに
レンコンがメインのきんぴらになっちゃった。
味・食感良し(●^o^●)
疲れ目に効くかなぁ・・・
こちらチョイ強引に渡されたウド。
せっかくなのできんぴらに。
やっぱり、きんぴらはゴボウやレンコンがいいな☆彡
それにしても刻むのめんどくさ~い
使いやすいカットマシーンないかなぁ・・・。
前にスライサー持っていたんだけど、
使いにくくて捨てちゃったんだよね・・・。
道明寺2012 [料理]
今年もひな祭りがやってきました。
ケーキ屋さんは行列ができていました。
ケーキもいいけど、この季節は
やっぱり道明寺でしょ。
ということで、道明寺をつくりました。
まず、水玉模様のお皿にアンコを丸めます☆彡
そうすると水玉がいっぱいになります(*≧m≦*)ププッ
今回使ったお砂糖は三温糖だったので、
ちょっと茶色っぽい道明寺になりそうだ。
こんなにガッツリ、色に反映されるのですね~。
言わなければわからないと思いますが・・・。
色つけした時、「うわーきれいな桜色(^^)」という、
感動がなく作業が進みます。
やっぱりお菓子類は上白糖で作ったほうが
色がキレイかもです。
チョイやわらかめの道明寺の完成です。
美味しかった~(^^)
今年はずっと前、何かに使った
おまんじゅうを包むビニールがあったので、
包んでみた。
箱に入れて持っていき、
おやつに配ったら、
どこかで買ってきたものだと
勘違いしている人がいた。
箱マジックだね・・・(●^o^●)
ケーキ屋さんは行列ができていました。
ケーキもいいけど、この季節は
やっぱり道明寺でしょ。
ということで、道明寺をつくりました。
まず、水玉模様のお皿にアンコを丸めます☆彡
そうすると水玉がいっぱいになります(*≧m≦*)ププッ
今回使ったお砂糖は三温糖だったので、
ちょっと茶色っぽい道明寺になりそうだ。
こんなにガッツリ、色に反映されるのですね~。
言わなければわからないと思いますが・・・。
色つけした時、「うわーきれいな桜色(^^)」という、
感動がなく作業が進みます。
やっぱりお菓子類は上白糖で作ったほうが
色がキレイかもです。
チョイやわらかめの道明寺の完成です。
美味しかった~(^^)
今年はずっと前、何かに使った
おまんじゅうを包むビニールがあったので、
包んでみた。
箱に入れて持っていき、
おやつに配ったら、
どこかで買ってきたものだと
勘違いしている人がいた。
箱マジックだね・・・(●^o^●)
おせち [料理]
お正月に実家に帰る際、
空っぽのお重箱を持参します (゚ー゚)ニヤリ
それはね、おせちをもらってくるためです(*'-'*)エヘヘ
煮物に蒲鉾、きんぴら、昆布巻き、伊達巻など
適当に自分で詰めて帰ってきます。
けどね、持って帰ってくると、雰囲気だけで、
そんなにおせちをガツガツ食べるわけでもなく(^_^;)
どちらかというと、悪くならないうちに食べ終えないと…。
という感覚になってしまうのです。
そこで、今年は早速リメイク料理に挑戦。
煮物のレンコン、タケノコ、ちくわ等、
それぞれを適当な大きさに切り、
もち米2 白米1の割合で作った
おこわにしてみました。
海苔をきざんで完成です。
色々具が入っていて美味しぃ~(●^o^●)
牡蠣おこわ [料理]
賞味期限の少々切れてるもち米。
どうしよう・・・。
もちろん頂きましょう!(^^)!
この炊飯器で初めて
炊きこみモードで炊き上げる。
いい感じ!! 美味しそうです(●^o^●)
買い物行くのが面倒で、
人参・ごぼう・油揚げ・ひじきおこわ(←ナニそれ (*≧m≦*)ププッ)
になりそうだったが、先日買って冷凍庫に入れた牡蠣を思い出す。
思いがけず豪華おこわなった。
写真用に牡蠣を盛り付け。
えらく立派な牡蠣だなぁ・・・
個数を改めて数え、取り出し、いただきま~す☆彡
もち米100%のおこわです。美味しかった(^^)
ところで、おこわのレシピをネット検索してみたけど、
もち米を最初に浸す時間がまちまち。
30分ひたして・・・
4~5時間ひたして・・・
一晩ひたして・・・
結局、
「浸しさえすれば、どおでもいいんですね」と理解した。(^_^;)
得意だ!! (*≧m≦*)ププッ
まぁ、それがわかっただけでも収穫だ。
どうしよう・・・。
もちろん頂きましょう!(^^)!
この炊飯器で初めて
炊きこみモードで炊き上げる。
いい感じ!! 美味しそうです(●^o^●)
買い物行くのが面倒で、
人参・ごぼう・油揚げ・ひじきおこわ(←ナニそれ (*≧m≦*)ププッ)
になりそうだったが、先日買って冷凍庫に入れた牡蠣を思い出す。
思いがけず豪華おこわなった。
写真用に牡蠣を盛り付け。
えらく立派な牡蠣だなぁ・・・
個数を改めて数え、取り出し、いただきま~す☆彡
もち米100%のおこわです。美味しかった(^^)
ところで、おこわのレシピをネット検索してみたけど、
もち米を最初に浸す時間がまちまち。
30分ひたして・・・
4~5時間ひたして・・・
一晩ひたして・・・
結局、
「浸しさえすれば、どおでもいいんですね」と理解した。(^_^;)
得意だ!! (*≧m≦*)ププッ
まぁ、それがわかっただけでも収穫だ。
トーストランチ [料理]
先日残って冷凍しておいたひき肉カレー。
厚切りトーストに乗せてドライカレートースト。
ハニートーストを作ろうと思って
張り切って切り込みをいれて焼いてみたけど
新しいはちみつを開ける前に、
開封されていたバーチシロップを使う。
バーチシロップトーストになった・・・。
美味しかった~。
バーチシロップとは(Birch syrup)白樺のシロップです。
アラスカ産で、蜂蜜でもなく、メープルでもなく。
メープルを煮詰めて濃くなった感じ??? いや違う。
なんと説明すればいいやら、、、 (^_^; アハハ…
美味しいですよ。
この瓶かわいくて、
すでに使い終わった瓶には
今はふりかけ等を入れて使ってます。