おせち [料理]
お正月に実家に帰る際、
空っぽのお重箱を持参します (゚ー゚)ニヤリ
それはね、おせちをもらってくるためです(*'-'*)エヘヘ
煮物に蒲鉾、きんぴら、昆布巻き、伊達巻など
適当に自分で詰めて帰ってきます。
けどね、持って帰ってくると、雰囲気だけで、
そんなにおせちをガツガツ食べるわけでもなく(^_^;)
どちらかというと、悪くならないうちに食べ終えないと…。
という感覚になってしまうのです。
そこで、今年は早速リメイク料理に挑戦。
煮物のレンコン、タケノコ、ちくわ等、
それぞれを適当な大きさに切り、
もち米2 白米1の割合で作った
おこわにしてみました。
海苔をきざんで完成です。
色々具が入っていて美味しぃ~(●^o^●)
あけましておめでとうございます!
私も31日に実家に行って少し手伝って、でも大半はもらってきます(笑)
形だけでもあると1日が嬉しいものですね。
by 七 (2012-01-03 11:47)
七さんへ>
あけましておめでとう!!今年もよろしくね♪
やっぱりもらってくるのが一番よね!(^^)!
by aya (2012-01-03 22:05)