じゃがバター [料理]
先日いただいたジャガイモ。
いつもお祭りでみかけると食べたくなる
皮をよ~く洗って、じゃがバターにしてみました。
じゃがバターにしてみましたって、、、
蒸かしただけです^^;
塩を少々振りかけて・・・。
美味しかった!(^^)!
ごちそうさまでした☆彡
いつもお祭りでみかけると食べたくなる
皮をよ~く洗って、じゃがバターにしてみました。
じゃがバターにしてみましたって、、、
蒸かしただけです^^;
塩を少々振りかけて・・・。
美味しかった!(^^)!
ごちそうさまでした☆彡
春巻き [料理]
先日道の駅でキャベツを買ってきたら、、、
家にもう1玉あった!!
冷蔵庫いっぱいになっちゃった・・・。
キャベツいっぱい使わなきゃ。
早速先日テレビでみたレシピを試す。
肉みそを作って、
キャベツは千切りより少し太めに切って。
春巻きの皮にくるんで。。。
肉みそもキャベツもそのまま食べられるので、
油少しで焼いた感じ。
肉みそにしっかり味がついているので
何もつけず食べます。
カリカリで美味しかった~。
肉みそがまだあるので、またつ~くろっと。
家にもう1玉あった!!
冷蔵庫いっぱいになっちゃった・・・。
キャベツいっぱい使わなきゃ。
早速先日テレビでみたレシピを試す。
肉みそを作って、
キャベツは千切りより少し太めに切って。
春巻きの皮にくるんで。。。
肉みそもキャベツもそのまま食べられるので、
油少しで焼いた感じ。
肉みそにしっかり味がついているので
何もつけず食べます。
カリカリで美味しかった~。
肉みそがまだあるので、またつ~くろっと。
餃子 [料理]
お肉類はあまり冷凍せず、
日ごろ必要な分だけ買うことが多い。
けど平日買えないとなると・・・
やっぱり冷凍か。
具を昼間準備しておき、
「金八」観ながらせっせと包む。
金八・・・昭和の卒業生の懐かしいこと♪♪
すっごい変わった人もいたけど、
良く見ると面影があって、おもしろかった(^^)
金八先生とうとう卒業しちゃったねぇ。。。
本当にいた先生みたいだよ。
日ごろ必要な分だけ買うことが多い。
けど平日買えないとなると・・・
やっぱり冷凍か。
具を昼間準備しておき、
「金八」観ながらせっせと包む。
金八・・・昭和の卒業生の懐かしいこと♪♪
すっごい変わった人もいたけど、
良く見ると面影があって、おもしろかった(^^)
金八先生とうとう卒業しちゃったねぇ。。。
本当にいた先生みたいだよ。
道明寺の桜餅 [料理]
むかしむかしの「non-no お菓子百科」
これは私が初めて買ってもらったお菓子の本。
まだ持っていた・・・。
先日片づけした棚から出てきた・・・。
ビニールは少々破けて、色は変色しているけど、
たぶん一番大切にしているレシピ本。
もう一冊のおかずの本はとくに使ってもいないのに
温まったか、ビニールが縮んで表紙が丸まっていた。
こんな時はストーブで温めて伸ばす!(^^)!の繰り返し。
いい感じに平らな表紙に!!
こちらも背表紙の色は変色気味。
シュークリームはこの本でしか作った事がない。
子供向けの本なのか、手順ごとの写真入りで、
記憶が確かなら、失敗は無い。と思う。。。
シュークリームのページ、だけ良く開いていたのか、
まっ平らに開くよ・・・。
今年のひなまつりは、
この本の和菓子のページを早速確認。
載ってる載ってる。道明寺の桜餅。
分量をみると、道明寺粉の1袋のグラムが合わないので、
いつもどおり、1袋を基準に適当に合うよう暗算し、
勝手に砂糖少なめで、割り算無視。
水も多すぎるとやりにくいんだよねぇ・・・
と経験を踏まえ、勝手にちょっと残した。
大丈夫なのか・・・
蒸かしたてのお餅を、
あっちぃ~ あっちぃ~言いながら、
冷めないうちに丸めて桜の葉でくるんで完成!!
熱いうちに触るから、つかむお餅の量も適当。
相変わらず一つ一つの大きさがビミョウな桜餅です・・・。
でも、分量の確認後、いちいち本で手順確認しなくても、
なんとなくできるようになったせいか、
完成までだいぶスピィーディーになった(^^)v
何か工程をすっ飛ばしてなきゃいいけど・・・(*≧m≦*)ププッ
これは私が初めて買ってもらったお菓子の本。
まだ持っていた・・・。
先日片づけした棚から出てきた・・・。
ビニールは少々破けて、色は変色しているけど、
たぶん一番大切にしているレシピ本。
もう一冊のおかずの本はとくに使ってもいないのに
温まったか、ビニールが縮んで表紙が丸まっていた。
こんな時はストーブで温めて伸ばす!(^^)!の繰り返し。
いい感じに平らな表紙に!!
こちらも背表紙の色は変色気味。
シュークリームはこの本でしか作った事がない。
子供向けの本なのか、手順ごとの写真入りで、
記憶が確かなら、失敗は無い。と思う。。。
シュークリームのページ、だけ良く開いていたのか、
まっ平らに開くよ・・・。
今年のひなまつりは、
この本の和菓子のページを早速確認。
載ってる載ってる。道明寺の桜餅。
分量をみると、道明寺粉の1袋のグラムが合わないので、
いつもどおり、1袋を基準に適当に合うよう暗算し、
勝手に砂糖少なめで、割り算無視。
水も多すぎるとやりにくいんだよねぇ・・・
と経験を踏まえ、勝手にちょっと残した。
大丈夫なのか・・・
蒸かしたてのお餅を、
あっちぃ~ あっちぃ~言いながら、
冷めないうちに丸めて桜の葉でくるんで完成!!
熱いうちに触るから、つかむお餅の量も適当。
相変わらず一つ一つの大きさがビミョウな桜餅です・・・。
でも、分量の確認後、いちいち本で手順確認しなくても、
なんとなくできるようになったせいか、
完成までだいぶスピィーディーになった(^^)v
何か工程をすっ飛ばしてなきゃいいけど・・・(*≧m≦*)ププッ
フランスパンコース [料理]
出したままになっているホームベーカリーにて
フランスパンを焼いてみる。
なかなかハードなパンが焼けました。
トースターで焼いてまわりがカリカリに。
美味しかった~(●^o^●)
私のホームベーカリーは
フランスパンコースは約7時間かかります。
夜セットして、10時間後くらいに
タイマー設定してみました。
朝、パンのいい香りがしていました♪♪
ホームベーカリー、
もうちょっと活躍させたいけど、
置く場所がもうちょっとどうにかならないかな・・・。
出したりしまったり面倒だ・・・
ちょっと置く場所考えてみよっと。
しまっちゃうといつも次の
マイブームまでサヨナラなんだよねぇ~(^_^; アハハ…
フランスパンを焼いてみる。
なかなかハードなパンが焼けました。
トースターで焼いてまわりがカリカリに。
美味しかった~(●^o^●)
私のホームベーカリーは
フランスパンコースは約7時間かかります。
夜セットして、10時間後くらいに
タイマー設定してみました。
朝、パンのいい香りがしていました♪♪
ホームベーカリー、
もうちょっと活躍させたいけど、
置く場所がもうちょっとどうにかならないかな・・・。
出したりしまったり面倒だ・・・
ちょっと置く場所考えてみよっと。
しまっちゃうといつも次の
マイブームまでサヨナラなんだよねぇ~(^_^; アハハ…
チョコレートパン [料理]
先日テレビを観ていたら
ホームベーカリーで作ったパンの
食べ比べをしていた。
どれもそれぞれのメーカーの最新機種で焼いたパン。
美味しそう。
うちだってホームベーカリーあるもん♪
と思い出し、数年前の最新機種を取りだした。
今更説明書のレシピを読む。
季節がらこのパンに目が止まる。
早速材料をすべて投入。
ちょと溶けて固まった白くなったチョコも砕いた。
分量はちょっと多めだな。
まぁいっか(^^) 全部入れた。
2時間後。美味しそうなパンが焼けた。
切ってみる。
いい感じ。美味しかった。
だけど白いふわふわのが良かったかな。
しかしホームべカリー便利だな。
フランスパンは投入から7時間かかるらしい。
今の最新機種もそうなのかなぁ・・・。
ぜひ次回はフランスパンの食パンに
チャレンジしたいな(●^o^●)
ホームベーカリーで作ったパンの
食べ比べをしていた。
どれもそれぞれのメーカーの最新機種で焼いたパン。
美味しそう。
うちだってホームベーカリーあるもん♪
と思い出し、数年前の最新機種を取りだした。
今更説明書のレシピを読む。
季節がらこのパンに目が止まる。
早速材料をすべて投入。
ちょと溶けて固まった白くなったチョコも砕いた。
分量はちょっと多めだな。
まぁいっか(^^) 全部入れた。
2時間後。美味しそうなパンが焼けた。
切ってみる。
いい感じ。美味しかった。
だけど白いふわふわのが良かったかな。
しかしホームべカリー便利だな。
フランスパンは投入から7時間かかるらしい。
今の最新機種もそうなのかなぁ・・・。
ぜひ次回はフランスパンの食パンに
チャレンジしたいな(●^o^●)
七草がゆ [料理]
パックになっている七草セット。
小さい大根とカブですねぇ・・・。
なんとかって葉はたくさん入っていました。
なんの葉かわからないまま、
根だけ切ってザクザク切っておかゆに入れる。
(これは正確にいうとオジヤだね・・・。)
味がな~い((+_+))
塩入れるの忘れた~。
塩コンブをいれておいしく食べました。