SSブログ

じゃがバター [料理]

先日いただいたジャガイモ。

いつもお祭りでみかけると食べたくなる
皮をよ~く洗って、じゃがバターにしてみました。

じゃがバターにしてみましたって、、、
蒸かしただけです^^;


20110711.gif
塩を少々振りかけて・・・。

美味しかった!(^^)!
ごちそうさまでした☆彡


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

春巻き [料理]

先日道の駅でキャベツを買ってきたら、、、
家にもう1玉あった!!

冷蔵庫いっぱいになっちゃった・・・。

キャベツいっぱい使わなきゃ。
早速先日テレビでみたレシピを試す。

肉みそを作って、
キャベツは千切りより少し太めに切って。

20110612.gif
春巻きの皮にくるんで。。。

20110612-1.gif
肉みそもキャベツもそのまま食べられるので、
油少しで焼いた感じ。
肉みそにしっかり味がついているので
何もつけず食べます。

カリカリで美味しかった~。
肉みそがまだあるので、またつ~くろっと。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コシアブラの天ぷら [料理]

20110515-1.gif
すっごいたくさんコシアブラをもらいました。

天ぷらしか思いつきません・・・。

20110515-2.gif
美味しかった~。

しばらく天ぷらかな(^^)



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

餃子 [料理]

お肉類はあまり冷凍せず、
日ごろ必要な分だけ買うことが多い。

けど平日買えないとなると・・・
やっぱり冷凍か。

20110327.gif
具を昼間準備しておき、
「金八」観ながらせっせと包む。

金八・・・昭和の卒業生の懐かしいこと♪♪
すっごい変わった人もいたけど、
良く見ると面影があって、おもしろかった(^^)

金八先生とうとう卒業しちゃったねぇ。。。
本当にいた先生みたいだよ。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

道明寺の桜餅 [料理]

むかしむかしの「non-no お菓子百科」
これは私が初めて買ってもらったお菓子の本。
まだ持っていた・・・。
先日片づけした棚から出てきた・・・。

ビニールは少々破けて、色は変色しているけど、
たぶん一番大切にしているレシピ本。

もう一冊のおかずの本はとくに使ってもいないのに
温まったか、ビニールが縮んで表紙が丸まっていた。
こんな時はストーブで温めて伸ばす!(^^)!の繰り返し。
いい感じに平らな表紙に!! 
こちらも背表紙の色は変色気味。

20110303-2.gif


シュークリームはこの本でしか作った事がない。
子供向けの本なのか、手順ごとの写真入りで、
記憶が確かなら、失敗は無い。と思う。。。
シュークリームのページ、だけ良く開いていたのか、
まっ平らに開くよ・・・。

今年のひなまつりは、
この本の和菓子のページを早速確認。
載ってる載ってる。道明寺の桜餅。
20110303-1.gif

分量をみると、道明寺粉の1袋のグラムが合わないので、
いつもどおり、1袋を基準に適当に合うよう暗算し、
勝手に砂糖少なめで、割り算無視。
水も多すぎるとやりにくいんだよねぇ・・・
と経験を踏まえ、勝手にちょっと残した。
大丈夫なのか・・・

20110303-3.gif
蒸かしたてのお餅を、
あっちぃ~ あっちぃ~言いながら、
冷めないうちに丸めて桜の葉でくるんで完成!!

熱いうちに触るから、つかむお餅の量も適当。
相変わらず一つ一つの大きさがビミョウな桜餅です・・・。

でも、分量の確認後、いちいち本で手順確認しなくても、
なんとなくできるようになったせいか、
完成までだいぶスピィーディーになった(^^)v

何か工程をすっ飛ばしてなきゃいいけど・・・(*≧m≦*)ププッ


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

フランスパンコース [料理]

出したままになっているホームベーカリーにて
20110219-1.gif
フランスパンを焼いてみる。
なかなかハードなパンが焼けました。

トースターで焼いてまわりがカリカリに。
美味しかった~(●^o^●)

20110219-2.gif
私のホームベーカリーは
フランスパンコースは約7時間かかります。

夜セットして、10時間後くらいに
タイマー設定してみました。

朝、パンのいい香りがしていました♪♪

ホームベーカリー、
もうちょっと活躍させたいけど、
置く場所がもうちょっとどうにかならないかな・・・。
出したりしまったり面倒だ・・・

ちょっと置く場所考えてみよっと。

しまっちゃうといつも次の
マイブームまでサヨナラなんだよねぇ~(^_^; アハハ…


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

チョコレートパン [料理]

先日テレビを観ていたら
ホームベーカリーで作ったパンの
食べ比べをしていた。

どれもそれぞれのメーカーの最新機種で焼いたパン。
美味しそう。

うちだってホームベーカリーあるもん♪
と思い出し、数年前の最新機種を取りだした。

今更説明書のレシピを読む。
20110214-3.gif
季節がらこのパンに目が止まる。

早速材料をすべて投入。
ちょと溶けて固まった白くなったチョコも砕いた。
分量はちょっと多めだな。
まぁいっか(^^) 全部入れた。

20110214-1.gif
2時間後。美味しそうなパンが焼けた。


切ってみる。
20110214-2.gif
いい感じ。美味しかった。
だけど白いふわふわのが良かったかな。

しかしホームべカリー便利だな。

フランスパンは投入から7時間かかるらしい。
今の最新機種もそうなのかなぁ・・・。

ぜひ次回はフランスパンの食パンに
チャレンジしたいな(●^o^●)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

焼きイモ [料理]

20110122-1.gif
ストーブの上で焼きイモ。


20110122-2.gif
安納芋ですると
そのままでもスイートポテトみたいでおいしい♪


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

七草がゆ [料理]

20110107-1.gif
パックになっている七草セット。

小さい大根とカブですねぇ・・・。
なんとかって葉はたくさん入っていました。


20110107-2.gif
なんの葉かわからないまま、
根だけ切ってザクザク切っておかゆに入れる。
(これは正確にいうとオジヤだね・・・。)

味がな~い((+_+))
塩入れるの忘れた~。

塩コンブをいれておいしく食べました。


スイートポテト [料理]

先日掘ったサツマイモ。
ここ最近、悪くならないうちに使おうと
お芋のことばかり考えてた(^^)

結局特別アイディアがあったわけではなく、
フツウにスイートポテトになりました。

20101115-1.gif
前回より大きめカットされたお芋。
水に浸して、蒸かす。


20101115-2.gif
生クリームとバターを見た目で入れてお芋をつぶす。
お芋が甘いのでお砂糖はちょっと。


20101115-3.gif
思いのほか、通常のお芋似型にするのに苦戦し
こんな形になりました・・・(^^ゞ


20101115-4.gif
オーブンの「ピザを焼く」で焼いて完成です。

オーブンの何度・何分って一番迷うところ。
いっつもオーブンの機能にお世話になってます。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。