道明寺2012 [料理]
今年もひな祭りがやってきました。
ケーキ屋さんは行列ができていました。
ケーキもいいけど、この季節は
やっぱり道明寺でしょ。
ということで、道明寺をつくりました。
まず、水玉模様のお皿にアンコを丸めます☆彡
そうすると水玉がいっぱいになります(*≧m≦*)ププッ
今回使ったお砂糖は三温糖だったので、
ちょっと茶色っぽい道明寺になりそうだ。
こんなにガッツリ、色に反映されるのですね~。
言わなければわからないと思いますが・・・。
色つけした時、「うわーきれいな桜色(^^)」という、
感動がなく作業が進みます。
やっぱりお菓子類は上白糖で作ったほうが
色がキレイかもです。
チョイやわらかめの道明寺の完成です。
美味しかった~(^^)
今年はずっと前、何かに使った
おまんじゅうを包むビニールがあったので、
包んでみた。
箱に入れて持っていき、
おやつに配ったら、
どこかで買ってきたものだと
勘違いしている人がいた。
箱マジックだね・・・(●^o^●)
ケーキ屋さんは行列ができていました。
ケーキもいいけど、この季節は
やっぱり道明寺でしょ。
ということで、道明寺をつくりました。
まず、水玉模様のお皿にアンコを丸めます☆彡
そうすると水玉がいっぱいになります(*≧m≦*)ププッ
今回使ったお砂糖は三温糖だったので、
ちょっと茶色っぽい道明寺になりそうだ。
こんなにガッツリ、色に反映されるのですね~。
言わなければわからないと思いますが・・・。
色つけした時、「うわーきれいな桜色(^^)」という、
感動がなく作業が進みます。
やっぱりお菓子類は上白糖で作ったほうが
色がキレイかもです。
チョイやわらかめの道明寺の完成です。
美味しかった~(^^)
今年はずっと前、何かに使った
おまんじゅうを包むビニールがあったので、
包んでみた。
箱に入れて持っていき、
おやつに配ったら、
どこかで買ってきたものだと
勘違いしている人がいた。
箱マジックだね・・・(●^o^●)
コメント 0