Burger [料理]
アメリカで買ってきた
All-American Burger
どんな味なんだろ・・・。おいしそう♪
作ってみたよ(^^) おいしい☆彡
分厚くてAmericanな見た目。
けっこう平たくお肉作ったのに、
焼いたらずいぶん分厚くなった。
それに、捨てちゃったパッケージ、
写真と似せて作ったはずが、改めて写真をみると、
なんか重ねる順番全然違うね・・・ (^_^; アハハ…
そうね。ふつうレタスは上か!!
それにチーズ買ってこなくちゃね。
All-American Burger
どんな味なんだろ・・・。おいしそう♪
作ってみたよ(^^) おいしい☆彡
分厚くてAmericanな見た目。
けっこう平たくお肉作ったのに、
焼いたらずいぶん分厚くなった。
それに、捨てちゃったパッケージ、
写真と似せて作ったはずが、改めて写真をみると、
なんか重ねる順番全然違うね・・・ (^_^; アハハ…
そうね。ふつうレタスは上か!!
それにチーズ買ってこなくちゃね。
さつまいもの蒸しパン [料理]
形の悪い先日のさつまいも。
いっぱい使うぞ~♪♪
一度にたくさん消費できそうな、
さつまいもの蒸しパンを作ります!!
切ればこんなにきれいになりました。
水に浸して、アク抜きです。
よーく水を切りお砂糖を適当にまぶす。
こちらはむしパン生地の準備。
水分は砂糖をまぶして出てきたお水と少しの牛乳。
さつまいも、大量だな・・・
型入れ蒸します。
これが三段できました。
30分くらいで蒸しあがり♪♪
蒸したてはよりツヤツヤです!!
冷めても黄金色。翌日までもつのかな・・・この色。
そういえば、このサツマイモ、安納芋だったな。
どおりで黄色が濃い。
こんなにできちゃった。。。すごいなこれ。
蒸しパン10個の分量だったはず・・・。
倍できちゃった。。。
これじゃ蒸しパンというよりほとんど「お芋パン」(^^)
蒸かしたて、おいしい(^^)☆彡
いっぱい使うぞ~♪♪
一度にたくさん消費できそうな、
さつまいもの蒸しパンを作ります!!
切ればこんなにきれいになりました。
水に浸して、アク抜きです。
よーく水を切りお砂糖を適当にまぶす。
こちらはむしパン生地の準備。
水分は砂糖をまぶして出てきたお水と少しの牛乳。
さつまいも、大量だな・・・
型入れ蒸します。
これが三段できました。
30分くらいで蒸しあがり♪♪
蒸したてはよりツヤツヤです!!
冷めても黄金色。翌日までもつのかな・・・この色。
そういえば、このサツマイモ、安納芋だったな。
どおりで黄色が濃い。
こんなにできちゃった。。。すごいなこれ。
蒸しパン10個の分量だったはず・・・。
倍できちゃった。。。
これじゃ蒸しパンというよりほとんど「お芋パン」(^^)
蒸かしたて、おいしい(^^)☆彡
クロワッサン [料理]
クロワッサンを焼いたけど・・・
パンっぽい部分があって、
クロワッサンのあの層がビミョウ・・・。
層だけじゃなく、形もね^^;
バターが上手に重ならなかったのね。。。
触感もサクサクしている部分と
パンっぽい部分がありました~。
お店のクロワッサン・・・って
改めてすごいんだなぁ・・・って思いました。
パンっぽい部分があって、
クロワッサンのあの層がビミョウ・・・。
層だけじゃなく、形もね^^;
バターが上手に重ならなかったのね。。。
触感もサクサクしている部分と
パンっぽい部分がありました~。
お店のクロワッサン・・・って
改めてすごいんだなぁ・・・って思いました。
メロンパン [料理]
クッキー生地を作って、
プクプクに発酵したこの生地に巻く。
グラニュー糖をつけて、キラキラになりました!!
線をつけ、焼きましょう。
焼きあがりです
まわりサクサクメロンパン。
焼き立てはおいしいね♪
ポテトチップ [料理]
ちょっと前、箱で買ったジャガイモ残ってた・・・(・・;)
すっかり忘れてたよ。
この数日一生懸命使ってる。
これ忘れてたね・・・
薄くスライスして、水分切って、
ポテトチップス!!
ちょい揚げすぎか・・・。
おいしかったよ~(^^)
すっかり忘れてたよ。
この数日一生懸命使ってる。
これ忘れてたね・・・
薄くスライスして、水分切って、
ポテトチップス!!
ちょい揚げすぎか・・・。
おいしかったよ~(^^)
ベーグル [料理]
ベーグルを焼く。
生地は割とコネやすい。
小分けにして棒状に伸ばして、
くっつけ、円を作る。
茹でる。片面10~15秒。
はじめて茹でるのを知った時は驚いた。
そのまま焼いたプレーン。
茹でたてに胡麻を押しつけた、
胡麻(←そのままじゃん!! )
こちらは、クランベリーのベーグル。
なかにはホワイトチョコが練りこまれてます。
これ、美味しい♪
生地は割とコネやすい。
小分けにして棒状に伸ばして、
くっつけ、円を作る。
茹でる。片面10~15秒。
はじめて茹でるのを知った時は驚いた。
そのまま焼いたプレーン。
茹でたてに胡麻を押しつけた、
胡麻(←そのままじゃん!! )
こちらは、クランベリーのベーグル。
なかにはホワイトチョコが練りこまれてます。
これ、美味しい♪
揚げだし豆腐 [料理]
冷蔵庫が一時故障し、野菜室もお掃除でした・・・
別に傷んだ訳じゃないけど、火を通し早めに処理。
ちょっと多めに買ってあったお豆腐と
前日買ったナス、ブロッコリーは茹で済みでした。。。
別に傷んだ訳じゃないけど、火を通し早めに処理。
ちょっと多めに買ってあったお豆腐と
前日買ったナス、ブロッコリーは茹で済みでした。。。
サワーブレッド [料理]
ライ麦の入ったサワーブレッドを焼く。
たっぷりライ麦粉を付けて、最後の発酵終了。
クープを入れる前です。
焼きあがり!!
もともと生地が割れちゃっていて、
そこにさらにクープを入れてみた。
割け過ぎな気もするけど、ココ、美味しそう♪
もっと大きいパンだったら、
ライ麦粉をまぶす時、
文字を浮き上がらせたりして・・・
カッコイイだろうなぁ・・・。
たっぷりライ麦粉を付けて、最後の発酵終了。
クープを入れる前です。
焼きあがり!!
もともと生地が割れちゃっていて、
そこにさらにクープを入れてみた。
割け過ぎな気もするけど、ココ、美味しそう♪
もっと大きいパンだったら、
ライ麦粉をまぶす時、
文字を浮き上がらせたりして・・・
カッコイイだろうなぁ・・・。
トマトパン [料理]
トマトを練りこんだパンを作りました。
水分はトマト缶のみ。
最初水分足りないと思ったけど、
力いっぱい捏ねたら
トマトの実から更に水分が出て
ちょうど良くなりました。
バジルも一緒に練ってます。
焼きあがり!!
中にはベーコンとチーズが入っています。
ピンクっぽいパンになるかと思ったけど
オレンジ色に近くなりました。
写真ではミカンパンみたいですね^^;
水分はトマト缶のみ。
最初水分足りないと思ったけど、
力いっぱい捏ねたら
トマトの実から更に水分が出て
ちょうど良くなりました。
バジルも一緒に練ってます。
焼きあがり!!
中にはベーコンとチーズが入っています。
ピンクっぽいパンになるかと思ったけど
オレンジ色に近くなりました。
写真ではミカンパンみたいですね^^;
肉団子 [料理]
豚ひき肉が安かった~
買ったはいいけど、さぁ、どうしよう。。。
とりあえず、肉団子を作る。
フライパンで丸めたお肉を素揚げ。
甘酢あんを作っておいて、
お団子、揚げたそばから入れていく。
完成です!!
思ったよりいっぱいできた。
しばらく続くな・・・肉団子。
残りのお肉も丸めて素揚げして、
よーく冷ましてから冷凍にしたものと、
麻婆豆腐とか麻婆茄子用に
ポロポロに炒めてから冷凍にしたもの、
あとは、餃子も作って冷凍にしました!!
安くてつい買っちゃたけど、
すぐに色々作らなくちゃいけないから
ちょと面倒だわ(+_+)
後日使うときは、
色々やっておくと便利なんだけどね・・・
どうすりゃいいんだぁ~ (^_^; アハハ…
買ったはいいけど、さぁ、どうしよう。。。
とりあえず、肉団子を作る。
フライパンで丸めたお肉を素揚げ。
甘酢あんを作っておいて、
お団子、揚げたそばから入れていく。
完成です!!
思ったよりいっぱいできた。
しばらく続くな・・・肉団子。
残りのお肉も丸めて素揚げして、
よーく冷ましてから冷凍にしたものと、
麻婆豆腐とか麻婆茄子用に
ポロポロに炒めてから冷凍にしたもの、
あとは、餃子も作って冷凍にしました!!
安くてつい買っちゃたけど、
すぐに色々作らなくちゃいけないから
ちょと面倒だわ(+_+)
後日使うときは、
色々やっておくと便利なんだけどね・・・
どうすりゃいいんだぁ~ (^_^; アハハ…