ねぎっ庫キャセロール [知恵袋]
サイズ 縦10cm×横10cm高さ6cm
材 質 セラミック磁器
生産国 日本製有田焼
きざんだネギやミョウガ、青ジソ等を
この容器に入れて冷蔵庫で保存しておくものです。
セラミック効果で4・5日パリッと
新鮮に保存できる。とのこと。
おろし大根をこの容器に入れておくと
2~3時間で辛味が取れてくるそうです。
【実験】
左:最初
右:1週間経ったもの
写真ではわかりずらいですが、
やっぱり、最初のみずみずしさは失われています。
多少は乾燥してしまっているのでしょう。
冷蔵庫に入れっぱなしですからね・・・
確かに、クニャっと フニャっと はしていませんでした。
どちらかというとパリッと。
たぶん1週間はやりすぎだったのでしょうね。
すっかり出し忘れ、1週間経ってしまいました^^;
4・5日で使い切れば問題なさそうです。
あと、冷蔵庫がネギくさくならなかです。
すぐれものだね!臭くならなかったという点に惹かれました。どうしてもネギって匂ってきちゃうものね。
by 七 (2007-04-30 18:54)
らっきょも臭くないらしいよ。お店の方の話だと・・・。
これからの季節薬味は何かとほしいもの。
活躍間違いなしです!
by aya (2007-05-01 02:23)
こんにちはー。
私もねぎッ庫愛用してます。これ便利ですよね。
うちのは丸い容器です。キャセロール型もあるんですね。
by rouxchan (2007-07-16 12:26)
rouxchanさん>
こんにちは。これ便利ですよね。
使ってみないとわからないですよね!
by aya (2007-07-17 00:31)